"풀뿌리 역습", "슬럼가의 밀크티 거인 악어", "하남 창업 전설"…
Zhang Hongchao는 허난성 Shangqiu의 시골 가정에서 태어나 1996년 학교에 다니기 위해 Zhengzhou에 왔습니다. 이듬해 할머니로부터 창업 자금 3,000 위안으로 2~3평방미터를 임대했습니다. 정저우의 얼음 가게. 몇 번의 우여곡절 끝에 빙수 가게는 점차 오늘날 우리가 알고 있는 Michelle Ice City로 발전했습니다.
올해 1월 Michelle Ice City는 20억 위안의 1차 자금 조달을 완료했으며 주요 투자자로는 Meituan Wang Xing의 Dragon Ball Capital 및 Zhang Lei의 Hillhouse Capital이 있습니다. 1차 자금 조달은 자본 시장이 Michelle Ice City를 추구하는 모습을 보여줄 수 있습니다.(2016년 Hey Tea의 1차 자금 조달은 1억 위안이었습니다.) 자금 조달이 완료된 후 Michelle Ice City의 가치는 약 200억 위안입니다.
올해 6월에는 미셸 아이스시티의 세뇌 주제가가 인터넷에 퍼졌다. 6월 21일 #미셸 아이스시티 신곡인가요? #토픽은 웨이보 인기 검색어 1위, 레드스타캐피털뷰로 발행 현재 6억4000만 조회수를 기록했다. 이와 함께 B스테이션, 더우인 등 SNS에도 관련 영상이 널리 유포되고 있다.
작은 빙수집에서 자본의 사랑을 받고 국민들 사이에서 화제를 모은 밀크티 브랜드까지 미셸 아이스시티가 지금까지 발전해 온 것, 장점은 무엇이며, 문제점은 어디일까요?
(하나)
미셸 아이스 시티 비즈니스 모델
지난주 Naxue의 차는 홍콩에서 "신차 음료의 첫 번째 공유"로 등재되었습니다. Red Star Capital Bureau는 같은 날 기사에서 "Naxue의 1 인당 손실은 3 년 연속 43 위안. 수익성이 있습니까? 밀크티 산업은 잘못된 명제? " 비즈니스 모델의 관점에서 나유키 차의 진상은 '사상 최고 단가' 차라고 설명했지만 수익을 내기 어렵다.
반면 가장 저렴한 밀크티 대표 인 미셸 아이스 시티는 1 인당 단가가 6.9 위안에 불과하다. 여러 언론 보도에 따르면 2019년 Michelle Ice City의 매출은 60 억~ 65억 위안이었고 순이익은 약 8억 위안이었습니다.
두 메이저 회사는 제품 가격부터 실제 수익성까지 엄청난 차이를 만들어냈고, 미셸 아이스시티가 '포지셔닝 LOW'를 하고 있는 것 같지만 사실 큰 사업을 숨기고 있다는 사실에 사람들은 한숨을 쉬지 않을 수 없다.
Michelle Ice City가 돈을 많이 버는 이유, 먼저 Michelle Ice City의 비즈니스 모델을 살펴보겠습니다.
현재 국내 밀크티 시장은 제품 가격에 따라 세 가지 범주로 나눌 수 있다: Xicha 및 Naixue's 차와 같은 고객 단가가 20위안 이상인 고급 밀크티, 고객이 있는 중급 밀크티 단가 10~20위안, 약간의 책과 함께.천초를 예로 들자면, 단가가 10위안 미만인 밀크티의 경우 미셸 아이스 시티를 예로 들 수 있다.
다른 제품 포지셔닝에 따라 비즈니스 모델도 다릅니다. 고급 밀크티 브랜드는 일반적으로 직판 방식을 따르므로 기업의 보다 효율적인 관리가 가능하고 품질 관리가 보장되며 사용자 경험이 매우 중요합니다. 경쟁이 치열한 시장에서 빠른 성장에 편리합니다.
저가형 밀크티의 대표자 인 Michelle Ice City는 당연히 주요 프랜차이즈 루트이며 침몰 시장을 포지셔닝합니다. 침몰 시장의 특징은 대규모 인구 기반, 약한 사용자 브랜드 인지도, 사용자의 높은 가격 민감성, 비용 효율성 추구입니다.
일반 밀크티 프랜차이즈 모델과 달리 미셸 아이스시티는 사업부에 참여하지 않는다. 수익은 주로 딜러로부터 프랜차이즈 수수료, 관리 수수료 및 기타 매장 운영비를 징수하고 이에 따른 공급망 제품 가격 인상에서 나오며 공급망 제품 가격 인상이 주요 수입원입니다.
이러한 종류의 프랜차이즈 모델은 Michelle Ice City가 매장 운영 자금을 부담 할 필요를 없애고 동시에 프랜차이즈의 현지 이점을 활용하여 신속한 자산 확장을 달성합니다.
Michelle Ice City에게 이상적인 수익 모델은 매장의 급속한 확장, 기업 영향력의 창출, 원자재의 효율적인 공급을 통해 서로를 보완하여 지속적으로 긍정적인 수익 사이클을 형성하고 궁극적으로 진정한 "작은 이익이지만 빠른 회전율".
(두)
스케일 효과가 상당하다, 미셸 아이스시티가 한 짓은?
①풀프랜차이즈
수입 측면에서 미셸 아이스시티의 수입은 초기 수수료든 차후 원재료 가격 인상이든 주로 가맹점에서 나온다.
2007년 Michelle Ice City는 프랜차이즈 권한을 열었고 그 해에 26개의 프랜차이즈만 있었습니다. 이후 Michelle Ice City는 전국적으로 확장을 계속 가속화했으며 더 많은 가맹점을 유치하기 위해 Michelle Ice City는 가입 기준을 낮추었습니다.
프랜차이즈 교육 측면에서 공식 웹 사이트에는 매우 상세하고 표준적인 프랜차이즈 전략이 있습니다.가맹점은 본사에서 7-15일 무료 교육을 실시할 수 있습니다.브랜드 소유자는 프랜차이즈가 우유 차 생산 기술과 우유 차 가게 운영 기술을 빠르게 습득하도록 안내합니다. 많은 가맹점을 유치합니다.
프랜차이즈 수수료 측면에서 성(省) 수도에서 Michelle의 연간 프랜차이즈 수수료는 11,000 위안, 현급 시가 9,000 위안/년, 현급 시가 7,000 위안/년이며 프랜차이즈 수수료는 비교적 저렴합니다.약 300,000.
(출처: Michelle Ice City 공식 웹사이트, Red Star Capital Bureau)
Michelle Ice City는 개발 초기 단계에서 프랜차이즈 수를 확장하기 위해 새로운 모델의 "무료 대출"을 채택하고 문제를 해결하기 위해 매년 수천만 개의 기금 무이자 대출을 가맹점에 제공했습니다. 새 매장을 열 때 파트너가 직면하는 재정 문제.
이와 함께 미셸 아이스시티는 사업부에 참여하지 않는다는 언급까지 나왔는데, 이러한 일련의 조치가 미셸 아이스시티의 확장 속도를 크게 높였다.
내로우 도어 데이터에 따르면 2021년 7월 기준 전국 미셸 아이스시티 매장 수는 14,000개에 육박하여 국내 커피, 차 및 음료 카테고리 1위를 차지했습니다.
(출처: Narrow Door Data, Red Star Capital Bureau)
②비용관리
미셸아이스시티는 나눔에 참여하지 않고 프랜차이즈 수수료가 상대적으로 저렴하기 때문에 회사의 주요 수입은 수익을 얻기 위해 가맹점에 원자재를 공급하는 데 달려 있기 때문에 원자재 비용의 정확한 회계처리와 관리가 특히 중요하다.
원료 선택의 관점에서 미셸 아이스 시티는 아이스크림과 밀크티(분말 준비)에 중점을 두고 있으며 원료 비용이 상대적으로 저렴합니다. 동시에 대규모 원재료 구매를 위해 미셸 아이스시티도 원재료 교섭력을 높였다.
원자재 공급의 관점에서 Michelle Ice City는 자체 공장 및 창고 물류를 보유하고 있으며 허난 주 창고 외에도 중국 북서부, 남서부, 동북부 및 남부 지역에 별도의 창고가 있습니다. 유통 업체가 없습니다. 자치령 대표. 원자재를 프랜차이즈 매장으로 직접 배송할 수 있어 공급망 비용을 크게 줄이고 운영 효율성을 높일 수 있습니다.
원료의 특성 측면에서 볼 때 유통 기한이 긴 준비된 제품과 과일은 저장 및 유통이 더 편리하며 콜드 체인에 대한 높은 요구 사항이 없습니다. 이러한 효율적인 공급망 회전율은 다른 새로운 차 브랜드도 복제하기 어렵습니다.
③마케팅 전략
마케팅 차원에서도 Michelle Ice City는 일련의 마케팅 계획을 통해 소비자의 관심과 재구매율을 높이기 위해 노력하고 있습니다.
Michelle Ice City는 Luckin Coffee와 마찬가지로 '자유롭게 콘 100개', '1달러 아이스크림', '완전 20위안 빼기 10위안', '10위안 복권' 등 다수의 쿠폰 출시에 열심이다. 복주머니 등" 등이 있다. 이러한 판촉 활동은 브랜드에 대한 주제를 가져오는 동시에 브랜드에 대한 소비자 충성도를 유지하고 사용자의 소비 습관을 함양하며 제품 재구매율을 높입니다.
온라인 마케팅 측면에서는 '미스 샤우트 마이 찾기', '520 커플 카드', '세뇌 테마송' 등 젊은 층을 대상으로 한 일련의 온라인 마케팅으로 미셸 아이스시티가 소셜 1위를 차지했다. 네트워크를 구축하고 많은 토론을 촉발했습니다.
최근의 바이러스 세뇌 곡은 Michelle Ice City의 고전적인 온라인 마케팅 사례로 간주 될 수 있습니다.
Malcolm Gladwell은 "Tipping Point"에서 "폭발"의 핵심은 접착력, 환경적 힘, 핵심 수치라고 주장했습니다. 이 베스트셀러 마케팅 책과 결합하여 Michelle Ice City 주제가의 인기가 결코 우연이 아니라는 것을 찾기는 어렵지 않습니다.
접착력 면에서는 주제가가 3개 밖에 없고 멜로디가 단순하고 가사가 운율이 좋아서 사람들이 들을 수 있고, 환경적인 면에서 주제가는 이르면 2020년 7월에 출시되어 매장에서 연주된다. 많은 매장들이 커뮤니케이션 기반을 극도로 넓히고, 핵심 인물의 관점에서 회사는 초기 단계의 지불, 다양한 콘텐츠 처리, 그리고 소셜 네트워크를 통해 도움을 주기 위해 많은 주요 인물을 초대하여 궁극적인 바이러스 확산 효과를 달성합니다.
(출처: Baidu Search Index, Red Star Capital Bureau)
쿠폰과 같은 판촉 활동은 제품의 재구매율을 증가시켰지만 시장에서 잠재 소비자의 더 깊은 발굴 및 활성화가 부족했습니다. .
(세)
미친 매장 확장, 높은 품질과 낮은 가격, 숨겨진 위기
현재 미셸 아이스시티의 오프라인 매장 수는 14,000개에 육박하고, 미친 매장 확장 뒤에는 숨겨진 위험이 있습니다.
프랜차이즈 모델의 단점은 주로 불확실한 품질 관리 및 서비스 품질에 있으며 그 중 품질 관리로 인한 식품 안전 문제가 기업에 가장 치명적입니다.
올 5월 중순 일부 언론에서는 미셸 아이스시티 일부 매장에서 원재료 개봉일자 표기를 훼손하고, 원재료 '유효 추적 카드'의 조제 기한을 변경하거나 기록하지 않고, 불법 사용했다고 보도했다. 밤샘 아이스크림 우유 등을 인터넷에 올려 뜨거운 토론을 촉발했다. 해당 관계자는 즉각 사과문을 발표했지만 여전히 이용자들이 비난하기 어려웠다.
정저우시 각급 감독부서는 즉시 시내 미셸 아이스시티 매장에 대해 "양탄자 스타일" 감독 및 검사를 실시했으며 많은 매장에서 불완전한 계정 기록, 만료된 재료 사용, 창고 혼란 등의 문제가 있음을 발견했다. 조치. 공식 감독 및 검사 결과, 35개 점포에 기한 내 시정 명령, 3개 점포에 즉시 시정 조치, 9개 점포에 대해 즉시 행정처분 결정을 내렸다.
아직 오랜 시간을 두고 직면해야 하는 품질 관리의 거대한 도전과 더불어, 포화 상태에 이르게 되는 점포의 수도 앞으로 미셸 아이스시티의 상상을 제한할 수도 있다.
업계 관계자에 따르면 미셸 아이스시티의 프랜차이즈 심사 통과율이 현저히 낮아졌다. 동시에 많은 가맹점주들이 인터넷에 불만을 토로했고, 밀크티 전문점들은 경쟁으로 인해 많은 압박을 받고 있으며, 예상외로 가맹점들 사이의 '진화' 압력은 더욱 커질 것이다.
마지막으로 "좋은 품질과 저렴한 가격" 제품으로 돌아가면 일반적으로 소비자의 마음에 회사가 설정한 브랜드 색조가 형성된 후 다시 변경하기 어렵고 회사는 일반적으로 "높음"에서 "낮음"으로 이동합니다. ". 치다. 그러나 미셸 아이스시티(Michelle Ice City), 레몬티 4위안, 밀크티 6위안 등의 저가 제품은 오래 전부터 인기를 끌었다. - 고급 밀크티 브랜드 . . 미셸 아이스시티는 제품 가격이 원재료 투입을 제한하기 때문에 상대적으로 높은 가격의 신선한 과일 및 기타 유제품 및 차 제품을 기업에서 사용하기 어려운 상황이며, 미셸 아이스시티는 신제품 개발에 타고난 단점이 있다.
최근 몇 년 동안 고급 차 브랜드도 침몰 시장을 공격하기 시작했다는 점을 언급할 가치가 있습니다.예를 들어 Hey Tea는 Hey Xiaocha를 6~15위안 가격에 출시했습니다. 소비자 단가는 여전히 미셸 아이스시티보다 높지만 소비자 입장에서는 헤이티 브랜드가 만들어내는 고품격 경험을 보다 저렴한 가격으로 즐길 수 있다. '학생회', '작은 마을 청년' 등 단체의 습성이 달라졌다.
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