마그네슘은 인체 내 300가지 이상의 대사 반응에 관여하는 미네랄로써 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 원료입니다. 이번 포스팅에서는 마그네슘의 기능과 역할에 대해 다뤄보겠습니다.
마그네슘 개요
앞서 언급했듯 마그네슘은 생체 내 300가지 이상의 대사 반응에 관여하는 미네랄이자 보조인자로 포도당의 인산화(분자에 인산기를 붙이는 것), TCA 사이클(시트르산 회로)의 산화적 탈탄산화, 단백질 합성 및 핵산 대사, 신경근육의 흥분 및 전달에 관여하는 물질입니다.
마그네슘의 기능
1. 에너지 생산 : 탄수화물과 지방의 대사과정은 마그네슘에 의존하는 화학반응입니다. 또한 미토콘드리아에서 ATP합성에서도 마그네슘이 필수적입니다.
2. 구조적 기능 : DNA, RNA, 단백질의 합성과정뿐만 아니라 골격의 구조에도 마그네슘이 필요합니다.
3. 세포 신호 전달 : 세포막을 가로지르는 칼륨 및 칼슘의 능동수송에 마그네슘이 필요합니다.
4. 여러 질병의 예방 : 마그네슘은 대사증후군으로 알려져 있는 이상지질혈증, 인슐린 저항성, 고혈압, 비만의 위험도를 낮추고 혈관 석회화, 심혈관 질환의 위험도 및 사망률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 동맥류성 지주막하 출혈, 당뇨, 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
부작용 및 다른 영양소, 음식과의 상호작용
마그네슘의 혈중 농도가 정상의 약 2개 이상 상승하면 저혈압이 유발되고 신장의 혈행 속도가 빨라집니다. 또한 설사, 신장 기능 저하, 부정맥, 메스꺼움, 구토, 정신장애, 심전도 변화, 반사 저하, 호흡 감소, 혼수, 심장마비 등의 위험이 생길 수 있습니다.
고용량의 아연이나 식이섬유의 복용은 마그네슘 흡수를 저해할 수 있습니다. 따라서 아연 제품을 섭취할 때는 마그네슘과의 복용시간을 분리하는 것을 권장합니다.
퀴놀론 및 테트라사이클린 계열의 항상제들과는 2~4시간의 복용 간격이 필요합니다.
장기간의 PPI(위산분비억제제), 이뇨제의 사용은 저마그네슘혈증을 유발할 수 있습니다.
마그네슘의 역할
1. 신경조직 이완, 긴장상태 해소
2. 피로해소
3. 근육 강화
4. 칼슘대사와 비타민D 합성에 관여
5. 비만예방관리
6. 혈압과 혈당조절
마그네슘이 풍부하게 함유된 음식
마그네슘을 많이 함유하고 있는 식품으로는 브라질너트, 귀리, 현미, 시금치, 아몬드, 아보카도, 땅콩, 바나나 등이 있습니다. 분류를 하자면 다음과 같습니다.
해조류 | 김, 미역, 다시마 |
견과류 | 아몬드, 땅콩, 호두, 브라질너트 |
생선류 | 참치, 연어 |
과일류 | 바나나, 딸기 |
마그네슘 건강기능식품 추천
마그네슘 추천 제품으로는 종근당의 마그네슘 플러스 1100mg을 추천합니다. 마그네슘 함유량은 330mg으로 일일 권장량을 충족하면서 추가로 활력 증진에 필요한 비타민 B 계열도 함유되어 있는 제품입니다.
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