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작은 식당 장사/장사 노하우(소자본 식당 창업 과정)

소자본 식당 창업 (12) 발 품 팔아서 주방 용품 구매 하기

by 몽상가의 날개 2021. 8. 2.
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* 본 포스팅은 소자본과, 적은 인원으로 운영하기에 적합한 식당 창업 과정에 대한 글입니다. 식당을 제가 직접 운영하면서 알게 된 창업의 노하우를, 창업을 꿈꾸고 있지만 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 몰라 망설이고 계시는 분들에게 알려드리고 싶어 이렇게 포스팅 하게 되었습니다.

 

발 품 팔아서 주방용품 구매 하기 썸네일

 

공사가 한창일 때 여러분은 무엇을 해야 할까요? 공사가 끝나감과 동시에 주방 집기와 설비 설치가 완료되어야 하고 간판이 올라가야 하며 사업자 등록증을 발급받아야 할 것입니다. 그러려면 이러한 것들을 인테리어 공사 중에 모두 처리해 두는 것이 좋겠죠?

 

그 중 하나인 주방 용품 구매를 알아보도록 하겠습니다. 주방 용품이나 설비 등은 발 품을 팔수록 더 저렴하고 좋은 제품들이 나타나는 매직을 경험하게 됩니다. 저 역시 처음에 구매하려고 알아본 업체보다 다음, 그 다음 업체에서 같은 브랜드의 같은 모델인데도 더욱 저렴한 제품을 찾아냈습니다.

 

인터넷에서 알아본 가격을 정리해서 프린트해서 들고 다니면서 인근 대도시(저의 경우 대구나 김해, 부산)의 주방 용품 전문점에 들러 가격을 비교하면서 가장 저렴한 곳을 골라서 계약 했습니다. 보통은 50만원 이상은 목적지까지 무료로 배송을 해주고 냉장고와 같이 큰 제품은 설치 및 시운전까지 다 해줍니다. 게다가 인터넷 쇼핑몰보다 10%이상 저렴했습니다. 주문 시 선금을 걸었고 공사 완료 예정일에 맞춰 배송을 요청하며 됩니다. 수령하면서 제품의 수량과 상태를 확인하고 문제가 없다는 것을 확인하고 잔금을 송금하면 됩니다.

 

주방 설비는 굳이 비싼 것을 권하지는 않습니다만 확실히 새 제품을 사는 것이 A/S를 생각해서, 그리고 새로운 식당을 차렸다는 상징적인 의미로 추천을 드립니다. 하지만 비용의 부담이 크다면 중고 업체를 가보시는 것도 괜찮습니다. 저 역시 쇼 케이스는 중고로 저렴하게 구입했습니다.

 

업소용 냉장고의 경우는 자신이 하려는 업종의 상황에 따라 냉장과 냉방 박스를 조합하여 구매하면 됩니다. 직접 냉각 하는 방식(직냉식)의 경우 가격이 저렴하다는 장점이 있는 반면, 냉동실 성에가 자주 끼기 때문에 주기적으로 제거해야 한다는 단점이 있고 간접 냉각 방식(간냉식)의 경우 성에는 잘 안 끼지만 가격이 비쌉니다. 이 역시 자신의 예산 범위에 맞게 고르시면 됩니다.

 

화구(간택기)는 저의 경우 육수를 끓일 큰 화구 하나와 덮밥(돈부리)용 화구 4개 정도면 충분했기에 가로 길이 900mm 사이즈의 간택기를 구매했습니다. 처음에는 당연히 도시 가스가 들어와 있는 줄 알고 도시 가스용 간택기를 주문했었는데 부동산 계약 후 인테리어를 진행하면서 1층에는 도시 가스가 들어오지 않는다는 사실을 확인하고 곧바로 LPG용으로 변경했습니다. 화구는 자신의 용도에 맞는 용량과 수량을 생각하고 고르시면 됩니다. 괜히 크고 많은 화구(간택기)를 샀다가 다 써먹지도 못하고 아까운 주방 공간만 차지하게 될 수도 있으니 신중히 고르십시오. 참고로 건강을 생각하고 불 맛을 내야 하는 업종이 아니라면 전기 인덕션도 매력 있는 제품입니다.

 

밥솥은 고장은 잘 나지 않지만 내솥이나 실리콘 깔판의 경우는 주기적으로 갈아주는 것이 좋으므로 메이커 제품을 사는 것을 추천합니다. 아래 링크는 당시 제가 처음 식당을 준비하면서 주방 용품을 구입하고 포스팅한 블로그입니다.

 

가게 용품 구입하기

 

11. 가게 용품 구입하기

가게 인테리어가 끝나갈 때쯤이 오픈 준비 시작이다. 대장정의 막이 이제 오른 셈이다. 동선을 고려한 주방...

blog.naver.com

 

그리고 최근에는 초음파 식기 세척기가 많이 대중화 되었는데 저 역시 2년 전에 이미 구입하여 잘 사용하고 있습니다. 600만원이나 되는 거금을 들여 샀지만(2021년 현재, 경쟁업체가 많아져 500만원대로 가격이 내렸음) 인건비를 대체한다고 생각하니 전혀 아깝지가 않았습니다. 적절한 시기에 하는 프로모션이나 영업 직원과의 소통을 잘 활용하면 스텐레스 개수씽크대와 같은 구성품을 서비스로 받을 수 있으니 참고 바랍니다. 저는 주방 용품점에 제작을 의뢰하여 식기 세척기와 같이 들여온 스텐레스 개수씽크대 상부에 수납다이를 설치하여 공간 활용도를 높였습니다. 주방 용품점에 개수씽크대 가로 폭만 알려주면 제조가격 견적을 내줄텐데 기성품의 경우라면 훨씬 더 저렴하게 상부장(상부 수납다이)을 공급 받을 수 있습니다.

 

후드(환풍시설)는 저의 경우 인테리어 업자와 계약하면서 공사에 포함이 되었던 항목이라 따로 신경을 쓰지는 않았지만 이 시설은 인테리어 업자에게 의뢰를 해도 되고, 주방 용품 점에 의뢰하여 설치를 해도 됩니다. 둘 중에 가격 비교를 통해 적절하게 선택하시면 됩니다.

 

사업자 등록을 간이과세자로 시작할 경우, 일정 매출 이하라면 부가세 납부의 의무가 없기에 주방 용품 구매는 현금 구매를 하고 현장에서 영업 사원과 잘 협상해서 네고(절충)를 받는 것이 더 이득이 될 수 있습니다. 그렇게 하지 않고 부가세를 포함해서 구매를 하신다면 필히 세금 계산서를 발급받아 추후 부가세 신고 시 공제받을 수 있도록 해야 합니다.

 

이전 내용은 아래 링크 참조 바랍니다.


(11) 인테리어 중간 점검, 어? 내가 원한 건 이런게 아닌데? 

 

소자본 식당 창업 (11) 인테리어 중간 점검, 어? 내가 원한 건 이게 아닌데?

* 본 포스팅은 소자본과, 적은 인원으로 운영하기에 적합한 식당 창업 과정에 대한 글입니다. 식당을 제가 직접 운영하면서 알게 된 창업의 노하우를, 창업을 꿈꾸고 있지만 어디서부터 어떻게

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