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작은 식당 장사/장사 노하우(소자본 식당 창업 과정)

위생 교육 내용에 다 들어있는 식당 장사의 기본기

by 몽상가의 날개 2021. 9. 23.
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식당을 차리실 때 가장 먼저 해야하는 것 중의 하나가 '위생교육수강'입니다. 하지만 제대로 하나하나 다 보는 사람은 없을 것입니다. 오로지 수료증하나 출력하기 위한 수단으로 생각할 뿐이겠죠.

 

그런데 우리가 단순히 위생 교육 수료증 하나 출력하기 위해 수강을 멍한 눈으로 클릭(온라인 교육)만 하거나 교육장에서 잠(방문 교육)만 잔다면 위생 교육의 질 높은 강의는 다 놓치고 아까운 시간만 낭비하는 꼴이 될 것입니다. 제가 이만큼 시간이 아깝다고 한 이유는 위생 교육 교과목들이 뭐 하나라도 버릴게 없는 알짜 정보만 가득하기 때문입니다.

 

식당의 경우 한국 외식업 중앙회 온라인 위생교육(http://www.ifoodedu.or.kr/)에 접속하여 회원가입하고 수강을 하게 되는데 저같은 경우는 식품제조업도 같이 하고 있기 때문에 한국식품산업협회(http://www.kfia.or.kr/)에서도 온라인 위생교육을 병행하고 있습니다. 참고로 식품제조와 관련된 교과 과정은 식품산업협회가 더 디테일하게 다루고 있습니다.

 

최근에는 코로나19로 인해 오프라인 위생교육은 사라지고 100%온라인 교육으로 대체하게 되었습니다. 강의 목차는 아래와 같이 필수 3과목, 선택 2과목으로 이루어져 있으며 필수 3과목을 다 수강하고 시험을 쳐서 합격(매우 간단함)하면 수료증이 발급이 됩니다.

위생교육 교과목

 

강의를 1년에 한 번씩, 3년동안 수강하다보니 시대의 변화에 맞게 조금씩 내용이 바뀜을 알 수 있었는데요. 최근에는 코로나19로 인한 배달음식점의 사례도 많이 나와있었습니다. 필수 3과목은 가게 오픈 전에 신경 써둘 것들이 많았고, 선택 2과목은 가게를 운영하면서 겪게 되는 중요한 문제인 세무와 노무에 관련된 것들이라 수료 후에도 지속적인 수강을 하면 좋습니다. 

 

 

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