* 제목은 이렇게 썼지만 막상 식당을 차려서 운영한다는게 녹록지는 않습니다. 하지만 힘들다고 신세한탄, 나라탓만 한다면 결국 폐업의 수순을 밟게 될 것입니다. 얼른 깨진 멘탈 부여잡고 고군분투를 하셔야 합니다.
정신적 무장
식당 장사가 안되는 요인은 차고 넘칩니다. 이유를 대자면 끝도 없다는 뜻입니다. 하지만 누구를 탓하겠습니까? 그리고 누구를 탓한들 안되는 장사를 정상궤도에 올려놓을수 있는 원동력이 되지도 않습니다. 그럼 어떻게 해야 하나요?
직장 생활을 하다가 그만두고 장사를 시작했다면 마인드 세팅부터 새로 해야합니다. 생존이 걸린 문제이기 때문입니다. 그리고 누가 알아주지 않아도, 연장수당이 없고 연차가 없고 휴일이 없음에도 불구하고 그 일에 미쳐야 합니다. 미쳐야 살아남을 수 있습니다.
마케팅적 무장
스스로 마케팅을 할 줄 알아야 합니다. 거창한 뜻이 아닙니다. 최소한 가게 근처 아파트나 상가건물에 홍보전단지 정도는 뿌릴 줄 알아야 된다는 뜻입니다. 대신 현재는 온라인 마케팅이 비용을 최소화 하면서도 효과가 더 크기에 SNS나 블로그를 활용한 온라인 마케팅을 할 줄 알면 금상첨화입니다. 그리고 이런 방법은 유튜브에 온라인 마케팅으로 검색만 하셔도 자료는 차고 넘칩니다. 검색할 수 있는 손가락 힘만 있으면 할 수 있습니다.
여기에서 조금 더 성장한다면 퍼스널브랜딩이 되는 것입니다. 다양한 마케팅 채널에 가게 상품을 올리고 홍보하고 트래픽이 발생하고 우리 가게 상품을 구매하게 되는 패턴이 반복되고 그것이 바로 브랜드가 되는 것입니다. 그렇게 데이터가 누적된다면 고객 유입은 기하급수적으로 늘어날 것입니다. 이에 대한 저의 마케팅과 관련된 실제 방법론을 전자책으로 제작했고 5,000원이라는 말도 안되는 가격에 판매를 하고 있으니 관심있으신 분은 아래 참조 바랍니다.
내적 성장
한국 성인들의 연평균 독서 시간은 7.5시간이라고 합니다. 이 글을 읽으시는 사장님께서는 이 7.5시간보다 더 많은 시간을 할애해서 책을 보시나요? 양적인 것이 다는 아니지만 솔직히 7.5시간은 너무하다 싶을 정도로 적은 시간이지 않습니까?
성장하기 위해서는 옆에 멘토나 스승을 두는 것이 가장 이상적이지만 그렇지 않은 경우가 대부분일 것이고 차선책이 바로 독서입니다. 자신의 가독성 범위 내에 있는 책들을 보는 것으로 시작해 점점 책의 난이도를 높여가다보면 처음에 어려워 보이던 책도 어느덧 자신의 지식 창고에 차곡차곡 쌓여가는 것을 느끼실 수 있을 것입니다.
식당을 운영하시는 분이라면 마케팅, 외식경영, 회계 분야는 꼭 책을 통해 지식을 습득하는 것을 추천드립니다. 지식을 쉽게 풀어낸 만화책도 좋습니다. 전자책도 좋고 eBook도 좋고 오디오북도 좋습니다. 최근에는 Yes24 eBook이나 밀리의 서재, 윌라 오디오북처럼 구독서비스도 활성화 되어 있어서 한달에 치킨값도 안되는 가격에 어마어마한 양의 컨텐츠를 자신의 것으로 만들 수 있게 된 것입니다. 얼마나 좋은 세상입니까?
* 함께 읽으면 좋은 포스팅 :
'작은 식당 장사 > 장사 노하우(소자본 식당 창업 과정)' 카테고리의 다른 글
가게(식당) 공간 배치 및 구조 설계 시 고려사항 (0) | 2021.10.06 |
---|---|
식당 차리기 전, 동종업계 경험이 중요한 이유 (0) | 2021.10.01 |
가게의 분위기를 좌우하는 조명의 색온도와 조도, 그리고 가게만의 색깔 (0) | 2021.09.25 |
위생 교육 내용에 다 들어있는 식당 장사의 기본기 (0) | 2021.09.23 |
장사가 안될 때 하면 좋은 것들 (0) | 2021.09.12 |
댓글